Plato emblemático de la cocina de El Quijote, en el primer capítulo podemos leer:
En un lugar de La Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor.
Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados ..
Cuando empece este blog una de mis ideas era plasmar aquí un poco de la gastronomía Manchega no de la cocina moderna ( que nada tengo en contra de ella ) si no de la cocina de pastores, correcaminos, arrieros...
en definitiva de nuestros antecesores padres de una gastronomía que hasta en el quijote aparece
Este es el primer plato, de espero varios que vendrán después, no serán muy seguidos pues se necesita tiempo para recopilarlos y de eso precisamente ando escasa; sin más aquí está la receta
INGREDIENTES:
6 huevos ( En la foto faltan 2)
500 g. de tocino entreverado ( yo he usado panceta)
200 g. de jamón serrano
1 sesos de cordero
Manteca de cerdo (yo he usado aceite)
sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN:
Cocer los sesos durante 5 minutos en agua con sal, una hoja de laurel y un diente de ajo. reservar
Freír el tocino cortado en trocitos en una sartén amplia utilizando su propia grasa ( como utilicé panceta tuve que poner 1 cucharada de aceite )
Incorporar el jamón cuando la panceta empiece a dorar
Trocear los sesos ya cocidos y saltearlos en un poco de manteca (o aceite)
Incorporar los sesos a la panceta y el jamón
Batir los huevos, salpimetar y hacer un revuelto con todo el conjunto
A mi en los revuelto me gusta cuajar poco el huevo, pero cada uno a su manera
Y YA ESTÁN NUESTROS DUELOS Y QUEBRANTOS ACOMPAÑADOS DE PAN FRITO
madre del señor!!!! pillo yo eso y me hacen el hombre mas feliz de la tierra, con lo que me gustan los sesos, aunque no debería de probarlos mucho por el colesterol, jejeje, pero un dia es un dia, me invitas?
ResponderEliminarBesos.
Madre mía, plato rico, pero contundente. Si se lo comía nada más que Sancho Panza, así estaba él, Don Quijote, se ve que comía poco, como todos sabemos.
ResponderEliminarBesazos
Tiene que estar muy bueno no lo había escuchado nunca y eso que yo soy de la mancha.E l viernes hice migas de pan¿las conoces? bsss
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, pero solo de pensar que lleva sesos... no puedo con ellos.
ResponderEliminarBesosss
Fermín quedas invitado, en mi cocina siempre hay un sito para ti
ResponderEliminarOrquidea: contundente como todo lo que se comía hayá por el siglo XVI sin problemas de colesterol, todo natural y criado en casa
ResponderEliminarMarisol las migas me encanta tengo publicada una receta, quizás sean como las tuyas
ResponderEliminarMontse lastima que no te gusten los sesos, no sabes lo que te pierdes
ResponderEliminarBesitos a todos!!!!!
ResponderEliminarUna receta muy curiosa, a mi los sesos no me van mucho pero reconozco que el plato se ve estupendo!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta tiene. Me gustan mucho los sesos, la verdad es que la gente alucina, no tienen muchos adeptos, son un majar! Besos
ResponderEliminarBelmari gracias,un besito
ResponderEliminarDulce, estoy de acuerdo con tigo son un manjar.
ResponderEliminarBesitos
Bego la receta la veo muy buena lo unico que nunca he cocinado los sesos solo cuando nacío mi hija Trini porque me lo recomendo el pediatra y a mis otros dos hijos tampoco les dí.
ResponderEliminarLos sesos son muy ricos en hierro por eso antes lo recomendaban los médicos, ahora como hay suplementos......pero si te decides a probarlos empieza a saltearlos con ajo y perejil machados a ver si te gustan
ResponderEliminarBesitos
¡La de tiempo que no como sesos!
ResponderEliminarY el caso es que me gustan muchísimo pero en casa sólo pronunciar el nombre ya no quieren saber nada pero cualquier día me compro para mi solita :)
Un abrazo.